Pendidikan Teologi Di Tengah Dunia Yang Sedang Berubah

Kita hidup di tengah dunia yang terus berubah, karena perkembangan adalah bagian dari rancangan Allah bagi dunia ciptaan-Nya (Kej 1:27-28). Demikian juga perkembangan teknologi berpengaruh pada pendidikan teologi di sepanjang zaman hingga di era digital saat ini. Pada saat yg sama kita juga hidup di tengah dunia yang dari waktu ke waktu mengalami disruption karena tatanan shalom yang terkoyak setelah manusia jatuh dalam dosa (Kej 3). Bencana alam, peperangan, dan wabah penyakit seringkali mempengaruhi refleksi teologis dan proses pendidikan teologi di sepanjang zaman.

Menghadirkan Blended Learning dalam Pendidikan Teologi

Merebaknya pandemi Covid-19 awal tahun 2020, siapakah yang telah memprediksinya? Tak seorang pun. Kita semakin disadarkan bahwa memang kita sedang berada dalam era disruptif yang disebut V.U.C.A. (Volatility = kondisi bergejolak; Uncertainty = ketidakpastian; Complexity = kompleksitas; dan Ambiguity = ketidakjelasan). Satryo Soemantri Brodjonegoro (2020) mengatakan bahwa sejak pandemi seluruh tatanan kehidupan diluluhlantakkan dan tatanan pembelajaran berubah total dari konvensional menjadi online. Perubahan serentak ini tentunya tidak disertai dengan kesiapan dari pihak pendidik—guru, dosen, dan orangtua, bahkan peserta didik. Ada yang mempopulerkan singkatan O2O (Offline to Online) di masa pandemi. Apakah akan menjadi terbalik (Online to Offline) saat memasuki new normal?

Lahirnya Normal Baru di Keluarga, Sekolah, dan Gereja

Sejak pandemi Covid-19 dinyatakan menyebar ke Indonesia, demi memutuskan rantai penyebaran, pemerintah menetapkan berbagai aturan yang pada puncaknya adalah menjalankan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di berbagai daerah di tanah air. Sebagai akibatnya, terjadi perubahan pola hidup dan bahkan cara berpikir pada sebagian masyarakat. Berbagai kegiatan dan rutinitas yang berjalan normal harus mengalami disrupsi dengan sementara dihentikan atau diganti dengan berbagai pola yang baru. Setelah dua bulan berjalan, pemerintahpun bersiap untuk menghentikan PSBB dan mengajak kita semua agar hidup dalam normal-normal yang baru. Pandemik Covid-19 mungkin tidak akan pernah berlalu atau membutuhkan waktu yang sangat lama untuk benar-benar musnah, sementara ada begitu banyak hal yang tidak dapat menunggu.

ph : (+62)22 601 - 6454
fax : (+62)22 607 - 7921