Home Kegiatan Pelatihan Kairos

PENDAFTARAN BERAKHIR
30 JUNI 2023 !

MENGENAL KURSUS KAIROS

Kursus Kairos adalah sebuah kursus misi yang dinamis yang memfokuskan pada apa yang Allah sedang kerjakan di seluruh dunia untuk memenuhi tujuan global-Nya. Kursus ini didesain untuk mendidik dan memobilisasi gereja untuk misi dunia yang strategis di abad 21. Kursus Kairos dimulai di Filipina melalui lembaga Living Springs International (LSI) dengan menggunakan dari buku World Mission 3 jilid yang disusun oleh Dr. Jonathan Lewis dan buku Perspectives on the World Christian Movement dari US Center for World Mission.

Awalnya kursus ini dibuat untuk memobilisasi gereja-gereja di Filipina untuk misi sedunia. Sejak diluncurkan pada tahun 1994 hingga saat ini, sekitar 23.000 orang Filipina telah mengikuti kursus Kairos. Kursus Kairos telah menjadi sarana utama mobilisasi yang dipakai oleh banyak gereja dan lembaga-lembaga misi di Filipina dan telah menjadi katalisator kebangunan misi di kalangan gereja di Filipina dan berimbas pada pengutusan gelombang pekerja lintas budaya ke seluruh dunia oleh gereja-gereja Filipina.

Sejak tahun 2000 telah mulai diadakan di luar Filipina, Hingga 2012, Secara global, Kairos sudah hadir di 70 negara dalam 30 bahasa.

3rd International Kairos Conference in Chiang Mai, Thailand.

VISI KAIROS

Melihat seluruh Gereja (Tubuh Kristus) dimobilisasi bagi misi lintas budaya demi menjangkau suku-suku yang paling terabaikan di seluruh dunia.

SASARAN

yang ingin dicapai dalam setiap pelaksanaan Kursus Kairos adalah:

1 Menantang cara pandang dunia yang mendominasi gereja dan melihat terjadinya perubahan dalam cara pandang dunia yang Alkitabiah yang merefleksikan pemahaman yang jelas akan tujuan dan rencana global Allah,

2 Memberikan pemahaman akan kontinuitas pekerjaan Allah di seluruh dunia melalui umat pilihan-Nya di sepanjang sejarah,

3 Mengedukasi umat TUHAN dengan pemikiran misiologis masa kini dan praktik standar misiologi,

4 Mendorong partisipasi aktif dari umat TUHAN dengan menunjukkan arah dan jalan yang jelas bagi suatu keterlibatan strategis dalam misi sedunia.

7 KOMPONEN KURSUS KAIROS

1 Devosi Edukatif yang berkenaan dengan misi.
2 Introduksi tentang Blok Religius Utama diikuti oleh Fokus Doa terhadap kelompok suku yang paling kurang dijangkau (UPG).
3 Kelompok Titik Tumbuh (Sharing/diskusi).
4 Introduksi Pelajaran dalam 8 sesi Pelajaran dan 1 sesi Integrasi.
5 Penayangan Video Pengajaran Misi dan Video Misi.
6 Tugas Bacaan dan Lembar Kerja, dikerjakan di rumah (kelas reguler) dan dikerjakan di tempat (Intensif). Tugas Bacaan dan Lembar Kerja ini membutuhkan 90 hingga 120 menit untuk setiap bab pelajaran.
7 Aktivitas Khusus yang menolong peserta kursus untuk mendapatkan pembelajaran yang berhubungan dengan pelayanan lintas budaya (sebuah permainan bernuansa pembelajaran komunikasi lintas budaya dan, aktivitas yang paling unik, ibadah kontekstual).

MATERI KURSUS KAIROS

1 Buku Kairos Reader
2 Buku Doa Misi
3 Video Pengajaran Misi
4 Lembar Kerja

DAMPAK KURSUS KAIROS SECARA GLOBAL

-Melalui Kursus ini banyak pemimpin gereja dibangkitkan untuk memobilisasi jemaat mereka bagi misi lintas budaya.
-Adanya upaya konkret mengadopsi Kelompok STA di Seluruh dunia dan menjangkau mereka.
-Pengutusan pekerja lintas budaya dari negara-negara Dunia Ketiga (Asia-Afrika-Amerika Latin) bertumbuh pesat.
-Terjadinya terobosan-terobosan di antara kelompok STA yang belum pernah terjadi sebelumnya.
-Berkembangnya gerakan-gerakan Misi Diaspora di antara Orang-orang Percaya dari Dunia Ketiga (mis: Filipina, Nigeria).

DAMPAK KURSUS KAIROS DI INDONESIA

-Melalui Kursus ini banyak pemimpin dan calon pemimpin gereja menangkap visi untuk misi lintas budaya, khususnya untuk menjangkau kelompok STA yang masih tersisa.
-Terobosan dalam penjangkauan kelompok STA di Indonesia.
-Muncul dan berkembangnya gerakan-gerakan Misi di antara mahasiswa dan kaum profesional.
-Gaung dari kegerakan misi visa Kursus Kairos kini juga telah mencapai Orang-orang Percaya Indonesia Diaspora.

KOMENTAR ALUMNUS KAIROS

“Membuat Anda melihat dan memiliki iman untuk hal yang terpenting di dalam dunia. Menolong gereja-gereja untuk menjadi lebih aktif dalam menjangkau yang belum dijangkau. Api dari visi kursus ini akan menyentuh Anda – sisanya terserah pada Anda!”

Pdt. Petri Viinikkala – Finlandia

“Mata Anda dibukakan untuk melihat gambar yang lebih besar akan Allah dan Rencana-Nya, dan perkenankanlah Dia membentuk cerita hidup Anda ke dalam jalinan Tujuan Global-Nya yang sungguh mengagumkan!”

Darryl Krause – Norwegia

“Saya berharap saya sudah mengikuti Kairos 30 tahun lalu sebelum saya menjadi seorang misionaris! Saya akan telah memahami rencana dan tujuan Allah jauh lebih baik lagi – Kairos menjelaskannya sangat jelas! Kursus ini adalah keharusan bagi semua orang percaya dan gereja-gereja”

Willem Nel – Belgia

10 - 14 Jul 2023