17 April 2023
Messianic Passover Seder, Mengilhami perjamuan terakhir Tuhan Yesus bersama murid-muridNya
17 April 2023

Dalam rangkaian perayaan paskah, kemahasiswaan STTB mengadakan acara Messianic Passover Seder yang merupakan penghayatan paskah melalui perjamuan makan bersama, sebagaimana tradisi orang Kristen berlatar budaya Yahudi (messianic Jews). Tuhan Yesus merayakan perjamuan paskah ini bersama murid-muridnya sebelum Ia disalibkan, dan memberi makna baru dari simbolisme komponen-komponen pengharapan mesianik yang Dia genapi. Dalam perjamuan ini, dihidangkan berbagai sajian yang menjadi simbol dalam perjalanan bangsa Israel terbebas dari perbudakan bangsa Mesir berkat kekuasaan Allah, yang juga menggambarkan penderitaan dan kesengsaraan manusia dalam perbudakan dosa. Setiap komponen, seperti sayur pahit, air garam, roti tak beragi, air anggur, telur, dll. menceritakan ulang pengalaman bangsa Israel dalam kisah pembebasan dari Mesir sekaligus juga penebusan manusia dari dosa.

Dalam kegiatan ini dosen, staf, dan mahasiswa STTB, mengikuti prosesi dengan panduan dari Bapak Rico Komala, MCM. sebagai pemimpin perjamuan yang menjelaskan urutan dan arti simbol tiap hidangan.